martes, 17 de marzo de 2020

ESTILOS DE VIDA SALUDABLE

Que son los estilos de vida saludable
Los estilos de vida saludable son un estrategia global, que hace
parte de una tendencia moderna de salud, básicamente esta
enmarcada dentro de la prevención de enfermedades y
promoción de la salud, tal vez el momento clave o el inicio de
esta tendencia fue en el año 2004 y se genero por una
declaración de la organización mundial de salud, para mejorar
los factores de riesgo como alimentación poca saludable y
sedentarismo


Continuación...
Los estilos de vida son determinados de la presencia de
factores de riesgo y/o de factores protectores para el bienestar
por lo cual deben ser vistos como un proceso dinámico que no
solo se compone de acciones o comportamientos
individuales,si no también de acciones de naturaleza social.
Los estilos de vida han sido considerados como factores
determinantes y condicionantes del estado de salud de un
individuo


Continuación..
La Carta de Ottawa para la Promoción de la Salud, considera
los estilos de vida saludables como componentes importantes
de intervención para promover la salud.. "La salud se crea y se
vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de
enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de
los cuidados que uno se dispensa a sí mismo y a los demás, de
la capacidad de tomar decisiones y controlar la vida propia y de
asegurar que la sociedad en que uno vive ofrezca a todos sus
miembros la posibilidad de gozar de un buen estado de salud."
Estilos de vida para prevenir
las Enfermedades crónicas no Transmisibles
DIABETES TIPO 1, 2 Y
DIABETES
 ESTACIONAL.
HIPERTENSIÓN

ENFERMEDAD RENAL
Donde Inician los estilos de vida saludables
Alimentación saludable Actividad física

Entorno y espacios saludales

A quines intervenir para promover los estilos
de vida saludables

Fuente: Elaboración Propia
Donde promover los estilos de vida
saludables
En el hogar
En la Escuela

En la sociedad:
Establecimientos de salud
Comunidades
Lugares de trabajos
Grupos de apoyo entre otros


Educación
Mantener las metas del tratamiento
Intervenciones en grupos organizados para la educación
Realización de actividad física(caminar, bailar,
correr)
Mantener una saludable alimentación(baja en
grasa y equilibrada)

Cumplimiento del tratamiento
Educación nutricional
Evitar el consumo de drogas, tabaco y alcohol.
Evitar la etnopractica  entre otros


Recomendaciones
Intervenciones en grupos organizados para la educación
Consumo de agua ( 8 vasos al día o según prescripción medica)
Disminuir las comidas artificiales y comidas chatarras
Los pacientes deben recibir consejos a través de intervenciones estructuradas sobre
la practica de ejercicio físico aeróbico adaptado a sus características El ejercicio  debe
de incluir al menos tres sesiones semanales de 45 a 60 minutos
Los pacientes diabeticos deben de disminuir las azucares y el consumo de grasas
saturadas,deben de equilibrar los carbohidratos.
Las recomendaciones sobre el estilo de vida saludable se deben dar también a los
pacientes con presiones arteriales normal-alta
No es necesario eliminar el café de la dieta de los hipertensos, a menos que consuma
más de cuatro tazas al diarias.
Los pacientes con consumo excesivo de bebidas alcohólicas deben de recibir
consejos para reducir al menos en un 60%
Se debe de recomendar la perdida de peso ( en caso de sobrepeso y obesidad) y
reducir moderada la ingesta de de sal.
Se invita contar con una dieta rica en frutas y verduras según patología

Estilos de vida no saludable

El estilo de vida ‘no saludable’ causa 16 millones de muertes al año

La OMS lanza un plan contra los fallecimientos prematuros por patologías no transmisibles

La organización quiere reducir en un 25% el número de víctimas por tabaquismo o diabetes hasta 2025

Hombres con sobrepeso en Ciudad de México.
Hombres con sobrepeso en Ciudad de México.  EFE
En alguna ocasión la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha referido a las enfermedades no transmisibles como las relacionadas con la globalización del estilo de vida no saludable. A medida que el mundo controla las patologías infecciosas y la mortalidad infantil crece la preocupación por la extensión de los problemas de salud vinculados al tabaquismo, el abuso del alcohol, el sedentarismo o la comida basura; íntimamente ligados a las epidemias del siglo XXI: la obesidad, la diabetes o la hipertensión.
En este caso no se trata de combatir bacterias o virus, sino los malos hábitos de las sociedades modernas, que hace décadas dejaron de ser males más o menos limitados a los países más desarrollados para extenderse por todo el mundo.

NUEVE OBJETIVOS

La OMS se ha marcado nueve objetivos para controlar las enfermedades no transmisibles. Son estos:
1. Una reducción del 25% en la tasa de mortalidad prematura en enfermedades crónicas respiratorias, cardiovasculares, cáncer o diabetes.
2. Disminuir un 10% el abuso del alcohol.
3. Bajar en un 10% la prevalencia del sedentarismo y la falta de actividad física.
4. Contener el consumo de sal en un 30%.
5. Lograr que la prevalencia de fumadores mayores de 15 años se reduzca en un 15%.
6. Una caída relativa en la prevalencia de hipertensos del 25% o mantener las tasas, según los países.
7. Frenar el aumento de la diabetes y la obesidad.
8. Conseguir que al menos el 50% de las personas susceptibles de recibir tratamiento farmacológico y consejo médico para prevenir ataques al corazón o ictus lo reciban.
9. Que exista disponibilidad de al menos el 80% de la tecnología básica sanitaria, incluidos los medicamentos genéricos, requerida para tratar la mayoría de las enfermedades no transmisibles tanto en centros públicos como privados.
La mala noticia es que, como ha anunciado la OMS este lunes en Ginebra, cada año mueren 38  millones de personas en el mundo por enfermedades no transmisibles, de los que 16 millones son prematuras (se producen antes de los 70 años), con datos de 2012. La buena es que estos 16 millones de fallecimientos vinculados a procesos pulmonares, cardiovasculares, a tumores, diabetes o ictus son evitables si se adoptan las medidas de prevención de salud adecuadas.
“La comunidad mundial tiene la oportunidad de cambiar el curso de la epidemia de las enfermedades no transmisibles”, ha manifestado la directora general de la OMS, Margaret Chan. La organización ha lanzado un programa para reducir estas muertes en un 25% hasta el año 2025. “Tan solo con invertir entre 1 y 3 dólares (0,86 y 2,58 euros) por persona al año los países pueden disminuir las enfermedades y la mortalidad que provocan estas patologías”, ha añadido Chan.
La mayor parte de las muertes prevenibles (el 82% de los 16 millones) tienen lugar en los países con ingresos bajos o medios; los que más preocupan a la OMS. La organización internacional ha aprovechado el acto de este lunes para lanzar algunos ejemplos de medidas eficaces frente a estas enfermedades como puede ser la prohibición de todas las formas de publicidad de tabaco; sustituir las grasas trans (presentes en fritos y bollería industrial responsables de elevar el colesterol) por las poliinsaturadas (omega-3 y omega-6, que se encuentran en pescados y frutos secos); y restringir o prohibir los anuncios de bebidas alcohólicas.  
Además, ha hecho públicas algunas experiencias desarrolladas en distintos países que pueden ser aprovechadas por la comunidad internacional.
Es el caso de Brasil que ha conseguido hacer descender las muertes por causas no transmisibles a un ritmo del 1,8% anual gracias a la extensión de la red de asistencia sanitaria primaria. O el de Turquía, que ha aumentado desde 2013 la superficie que se reserva para advertir de los riesgos del tabaquismo en los paquetes de cigarrillos hasta cubrir el 65% de la superficie de las cajetillas. Además, ha incrementado los impuestos sobre el tabaco hasta alcanzar el 80% del precio total, con lo que se han reducido las tasas de fumadores en un 13% desde 2008 a 2012.
Otros ejemplos son los de Hungría y su tasa a los productos poco saludables por sus altos contenidos en sal, azúcar y cafeína que, un año después de haber sido aprobada, ha forzado a la industria alimentaria a cambiar los contenidos de estas sustancias y ha hecho que las ventas de estos productos caigan un 27%. Argentina, con medidas similares, ha reducido el contenido de sal en el pan en un 25%.  

El entorno causa estilos de vida no saludables en el adolescente

"Los avances en los estudios del genoma humano han permitido identificar muchos genes responsables de enfermedades humanas e iniciar ensayos de terapia génica. Pero la importancia que actualmente se confiere a lo genético no debe restarle atención a la influencia de los factores ambientales en el riesgo de sufrir enfermedades y accidentes durante la infancia y la adolescencia
Es una de las principales conclusiones de la ponencia presentada por Marta Díaz Gómez, pediatra y catedrática de Enfermería Infantil en la Universidad de La Laguna (Tenerife), en las XII Jornadas Nacionales de Enfermería de la Infancia celebradas en Bilbao.

Esos factores ambientales que pueden influir negativamente en las conductas de los adolescentes son, según la ponente, el estilo de vida familiar, la influencia del grupo de amigos, la televisión y la música.

"El niño tiende a imitar el estilo de vida familiar, adquiriendo hábitos que pueden afectar a su salud a corto y largo plazo".
En cuanto a la influencia del grupo de amigos, Díaz Gómez ha indicado que también es muy importante, ya que "éstos van a marcar sus preferencias hacia un determinado tipo de música, una forma de vestir y su actitud de aceptación o rechazo hacia el consumo de tabaco, alcohol u otras drogas.

La pediatra ha señalado que los principales problemas relacionados con los estilos de vida no saludables en el adolescente se derivan de los malos hábitos en la alimentación, el sedentarismo, el consumo de sustancias tóxicas y la conducta sexual inadecuada.
Para superar estas influencias negativas, ha destacado la importancia de involucrar "a toda la familia, pues de esta manera se obtienen mejores resultados a corto y largo plazo".
 
 
 



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